NEWS & TOPICS
-
2021.11.01トピックス丸山特任准教授が特任教授に昇任しました。
-
2018.04.01トピックスNHK-EテレのサイエンスZEROの特集「おいしい日本酒で乾杯! 味の司令塔 こうじ菌」で、丸山特任准教授が出演
-
2018.03.27トピックス東京大学大学院農学生命科学研究科ホームページの研究科トピックス紹介
-
2018.02.10トピックス「和食の味を彩る麹菌、その知られざる姿と未来」講演情報
-
2017.09.01トピックス実験室を東京大学農学部キャンパス3号館地階7号室に移設しました。
-
2017.05.15トピックス日経産業新聞8面に、「麹菌遺伝子を自在に改変 東大、ゲノム編集技術 活用」との見出しで、当研究室の麹菌の育種技術開発に関する研究が紹介
-
2017.05.01トピックス「生物の科学 遺伝」2017年5月号で、丸山特任准教授が特集「発酵・醸造食品における多様な微生物の働き」を担当しました。
-
2017.03.31トピックス農学生命科学研究科の広報誌「弥生」第64号掲載
-
2017.03.15トピックス東京大学大学院新領域創成科学研究科の広報誌「創成」第29号の掲載
-
2017.03.10トピックス京都で開催される農芸化学会2017年度大会において、片山琢也特任助教らの発表 「麹菌実用株におけるCRISPR/Cas9システムを用いた効率的な多重変異株取得法の確立」 が大会トピックスに選ばれました。
-
2017.02.24トピックス醸造微生物学(キッコーマン)寄付講座開設記念シンポジウム『微生物研究が拓く醸造・発酵の未来』を開催しました。
Copyright© 東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命工学専攻
醸造微生物学(キッコーマン)寄付講座 All rights reserved.
醸造微生物学(キッコーマン)寄付講座 All rights reserved.